Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Alma Court Sint-Stevens-Woluwe
Gilles Saussez
D+A International
Architecte-paysagist
Joëlle Tintinger
D+A International
Architecte-paysagiste
Serge Colin
D+A International
Architecte

Se complaire au travail

L'extérieur, une dimension ajoutée à la vie au bureau

Bois, béton, acier Corten. Trois ingrédients pour transformer un environnement ennuyeux en espace agréable. Les architectes paysagistes de D+A International ont associé matériaux sobres et formes épurées pour évoquer à l'extérieur l'ambiance des salons intérieurs.

“Alma Court est un immeuble de bureaux flexible qui comporte trois entrées distinctes. Il date de 2001 et est un situé dans un quartier de bureaux animé où le verre, le gris et la rigueur dominent. Le réaménagement de l'intérieur et de l'extérieur doit donner une nouvelle impulsion à l'immeuble", raconte l'architecte Serge Colin.


Exercice d'équilibre

“Le réaménagement d'un espace extérieur est toujours un exercice délicat. Il s'agit de trouver, sans aucun parti pris, une nouvelle interprétation du vécu extérieur tout en créant un lien avec l'existant. L'enjeu était à la fois de mettre en valeur le bâtiment et d'offrir aux piétons une entrée plus lisible, de créer un espace extérieur accueillant pour les employés et qui stimule les rencontres pendant les pauses.”


Cohérence

“Nous avons opté pour un aménagement sobre et graphique qui allie le fonctionnel à l'esthétique. Couleurs et textures rappellent celles de l'architecture des façades, tandis que l'ambiance et le caractère évoquent l'aménagement intérieur. Les alcôves en acier Corten abritent des bancs en béton gris clair, image extérieure des canapés contemporains disposés à l'intérieur.”


Accroches

“De grandes dalles gris clair tracent le cheminement des visiteurs. Elles attirent le regard, en harmonie avec les parois des immeubles et à la mesure du site. Une double rangée de dalles gris foncé lavées marque l'axe principal. Le contraste de matière et de couleur accentue sans prétention l'effet de prestige.”


L'architecture comme carte de visite

“L'avantage du béton est qu'il permet d'assurer la continuité de teinte et de matière dans l'aménagement. Mobilier extérieur et dallage équivalents garantissent harmonie et distinction. En contraste avec la végétation et associé à l'acier Corten, l'aménagement est accentué et personnalisé au point de figurer comme repère et carte de visite.”


Pôle d'attraction

Dans la végétation basse, deux terrasses en bois sont disposés comme d'accueillants tapis. Les dalles aux grandes dimensions se répètent, l'éclairage approprié complète l'aménagement des salons extérieurs. "Un pôle d'attraction intime et confortable qui invite aux rencontres par beau temps. Les employés viennent y recharger leurs batteries, y prendre le lunch ou une pause avant de retourner au travail. Comme quoi l'architecture peut contribuer en mesure XL au bien-être des employés !”

“L'aménagement des espaces extérieurs contribue au bien-être des employés au travail.”




Ebema N.V.
Conditions générales

Privacy statement
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700