Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Place de la gare à Landen
Jan Higuet
Technum
Architecte-paysagiste

Une place qui a du punch

Sur la nouvelle place de la gare on sent vibrer la ville

Sans voitures, la place de la gare de Landen fait penser à un grand tapis gris. Chaque jour des milliers de voyageurs la traversent. Lorsque le temps est maussade, la pluie accentue davantage la couleur et fait miroiter les dalles. Se peut-il que l'architecture d'une place influence l'humeur ? En tout cas, celle-ci donne une nouvelle allure à la ville de Landen.

L'histoire du réaménagement des abords de la gare de Landen se lit comme un thriller. Budgets, délais, nombre d'acteurs et facteurs à prendre en compte. “Tout projet d'intervention dans l'espace public est une recherche délicate d'équilibre entre les possibilités et les limites de l'architecture urbaine. Ce n'était pas différent ici", explique Jan Higuet du bureau d'études Technum.


Carrefour

“Landen est un nœud routier important pour les transports publics. Le réaménagement de la place piétonnière devant la gare fait partie du plan directeur de mobilité en vue d'améliorer l'accessibilité des environs de la gare." Entretemps, l'ensemble est quasi entièrement réceptionné, mais lorsqu'en 2008 Technum dessinait les premiers plans, ils étaient en fait des pionniers. "Nous étions un des premiers à choisir les dalles en béton de grand format pour l'aménagement des espaces publics", explique Jan Higuet. “Nous voulions créer une place qui soit différente du standard.”


Un choix mûrement réfléchi

“Nous avions imaginé une place qui a du caractère et une présence. En outre, le béton nous offre la possibilité de créer un ensemble. Dalles, bordures, pavés, mêmes les marches d'escaliers sont réalisés dans la même composition et la même tonalité gris foncé. Les granulats de pierre naturelle qui composent la couche de finition brillent un peu et assurent l'inaltérabilité des couleurs. D'autres avantages des dalles en béton est leur stabilité dimensionnelle et la facilité de pose. Afin d'être tout à fait rassuré en ce qui concerne la solidité, nous avons opté pour des dalles de grand format en épaisseur de 20 cm. La compensation des différences de hauteur et l'élaboration du plan sur plusieurs niveaux étaient des défis importants dans ce projet."


L'entrepreneur fait la différence

La conception en apparence très simple de la place lui confère une grande légèreté. Les rythmes symétriques de la place sont renforcés par les bandes en acier corten qui se croisent. Les lignes courbes de la passerelle en bois brisent la rigidité de l'ensemble. "Ce beau résultat est aussi dû à la précision avec laquelle l'entrepreneur a réalisé les travaux. Il a réalisé le tracé avec précision pour assurer la parfaite symétrie tandis que pour la percée en acier corten, il a scié les dalles sur place. Il disposait aussi d'une table de coupe spéciale pour scier toutes les bordures sous un angle identique. Quant aux dalles pour les poteaux d'éclairage, elles ont été sciées en étoile avec un percement central. Un bon entrepreneur peut effectivement faire la différence."


Un nouvel élan pour Landen

L'éclairage à diodes bleues et l'utilisation de vitrage vert au lieu du vitrage standard parachèvent l'ensemble. La place réalise parfaitement ses ambitions fonctionnelles et architecturales. Elle attire l'attention par sa beauté et son efficacité.

“Cette place donne une nouvelle allure à Landen.”

"Le choix des matériaux donne à la place un caractère luxueux.”




Ebema N.V.
Conditions générales

Privacy statement
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700