Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
CPO Eridanusstraat Groningen
Marnix Tavenier
MTX Landschappen
Paysagiste

Des jardins ouverts

Habiter dans un immense espace vert

Réaliser ensemble un paysage au lieu de vouloir à tout prix afficher sa personnalité, c'est l'idée de départ de l'architecte paysagiste Marnix Tavernier pour le quartier d'habitations ‘Achter de Reitdijk’ à Groningen. Un plaidoyer en faveur d'une culture de jardins sans clôtures et pour plus d'espaces verts.

"Au départ, la commande était formulée comme un jardin collectif à l'avant, où chacun pourrait garer sa voiture sur sa propre parcelle", explique Marnix Tavernier. "Le résultat final est un projet d'espaces verts cohérent pour l'ensemble de la rue, du parc et des jardins privés. Nous avons convaincu les habitants des avantages que présente l'habitat dans un espace vert sans limites, où les saisons seraient les acteurs principaux. Où les vergers donneraient des fruits pour tout le monde, où tous peuvent cueillir les fruits d'une culture de jardins collectifs".


La démocratie dans les jardins

“Concevoir un projet c'est faire des choix. Si l'approche est collective, les choix doivent être accordés. Il est important de rassembler les souhaits et désirs individuels pour parvenir à un projet collectif et non l'inverse. Cela signifie bien sûr qu'il faut être à l'écoute de chacun en particulier. Dans une première phase, nous avons fait cela en organisant des ateliers de travail pour les habitants. C'est le groupe qui a décidé comment et quels moyens communs nous allions appliquer."


Pour une zone verte dynamique

“Ensuite, nous avions organisé une consultation sur place, où chaque habitant pouvait faire part de ses rêves et ses souhaits en matière d'espaces verts." Parallèlement, Tavernier négociait avec la commune au sujet de l'aménagement du parc voisin. Une collaboration inspiratrice est ainsi née entre les habitants et la commune. La route de désenclavement fut rétrécie et un projet fut formulé pour un verger collectif, une pleine de jeux d'aventures et un parc écologique.


Ambiance réservée

Finalement, le projet collectif a abouti dans des jardins sans clôtures à l'avant des maisons et des plantations communes, une allée vers la porte d'entrée, une terrasse et un emplacement de parking. Les revêtements sont en dalles de béton de quatre formats différents de couleur terre, assortie à la couleur des façades. "Pour que les plantations dominent, il faut trouver les bons matériaux. Le béton a une sorte de douceurqui convient parfaitement pour créer une ambiance réservée, sans dominer. Grâce aux différents formats, il permet aussi de réaliser des combinaisons."


Partager les jardins, c'est créer des amitiés

“Pour les terrasses, des dalles de format royal ont été choisies tandis que pour le sentier de la rue à la porte d'entrée nous avons utilisé des pavés. Si la végétation semble spontanée, il y a beaucoup de variétés différentes dans les arbres, les haies et les plantes vivaces. En abandonnant le principe des petits jardinets, les habitants contribuent à la réalisation d'une nouvelle interprétation de l'espace. En échange, ils gagnent de la verdure, de l'air et de l'amitié."

“La culture de jardins collectifs renforce la cohésion et crée des liens dans le quartier"




Ebema N.V.
Conditions générales
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700