Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Classe de théâtre en plein air - L'école 'Voorzienigheid' à Diest
Frank Caers
Atelier VT
Paysagiste

Classe de théâtre en plein air

Un petit coin protégé

Comment créer un espace suffisamment abrité au centre d'une cour de récréation ? L'architecte paysagiste Frank Caers s'est inspiré de la photo d'un professeur en Afrique pour imaginer une classe de théâtre en plein air.

Le complexe scolaire de "La Providence" au centre de Diest comporte une école gardienne et primaire, une école secondaire et un institut de formation pour enseignants qui fait partie de l'Université de Leuven. Ce programme complexe constituait un défi pour l'architecte paysagiste Frank Caers de l'Atelier Vt. Dans l'espace de la cour de récréation qui sépare l'école primaire de l'école secondaire, il a imaginé une classe de théâtre en plein air.


Suivre les cours ou traînasser

“Cet espace rivalise avec les grands volumes des bâtiments qui entourent la cour de récréation. Il est supposé apporter un brin de fraîcheur verte pour compenser la dureté des pierres et des revêtements tout en étant fonctionnel : on pourrait y donner cours, y présenter une pièce de théâtre ou simplement jouer ou traînasser", raconte Frank Caers. La classe de théâtre se compose d'un plan incliné qui aboutit dans une fosse de conversation ceinte d'une structure en béton d'une hauteur de 80 cm, largeur de 540 cm et longueur de 420 cm. Elle a été conçue et réalisée entièrement sur mesure. Une partie du théâtre se trouvant 40 cm sous le niveau du sol, un puisard est aménagé au centre pour évacuer l'eau.


Classe africaine

“L'idée m'est venue en voyant la photo d'une classe en Afrique représentant un professeur qui donne cours à un groupe d'élèves assis autour de lui à l'ombre d'un arbre. Cette photo m'a inspiré pour imaginer la classe de théâtre à Diest. Dans la cour de récréation existante revêtue d'asphalte - rapiécée à plusieurs reprises -, nous avons découpé un triangle, disposé les éléments en béton et posé un tapis de gazon artificiel."

“Nous délimitons partiellement l'espace, nous créons un endroit protégé du reste de la cour de récréation, sans en être isolé. C'est devenu un endroit un peu à l'abri.”




Ebema N.V.
Conditions générales
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700