Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Grand Place de Turnhout
Evert De Baere
Stramien Antwerpen
Paysagiste

Une place, trois ambiances

Goûter à l'architecture généreuse d'une place

“Le plaisir de faire son métier est une condition de qualité", affirme le philosophe américain Robert Pirsig. Si c'est le cas, les auteurs du réaménagement de la Grand-Place de Turnhout se sont bien amusés. Comme quoi il est encore possible, en Belgique, de jouir du luxe d'une place à l'architecture généreuse.

Imaginez un salon à l'extérieur. Assis à une terrasse, vous jouissez du théâtre urbain qui défile devant vous. Sur la place spacieuse, les marchands étalent leur marchandise. Dans l'intimité d'un jardinet, un couple jouit d'un moment de calme. Un grand espace, trois ambiances réunies dans une architecture cohérente. Ce n'est pas pour rien que le réaménagement de la Grand-Place de Turnhout a remporté en 2011 le prestigieux Prix de l'Espace Public.


Jouer dans un cadre historique

L'architecte Evert De Baere du bureau Stramien reste discret. “C'est un cadeau pour un créateur de pouvoir jouer dans un cadre historique, même s'il impose des limites. Il y avait de nombreux facteurs contraignants comme les matériaux imposés par la ville et l'intégration des éléments historiques. Cela risque de nuire aux idées créatives mais d'autre part, cela constitue vraiment un défi et stimule à approfondir davantage la recherche de cohérence."


Concours

En 2012 Turnhout était ville culturelle de la Flandre. Dans cette perspective, la ville lançait en 2006 un concours pour l'aménagement de la Grand-Place. Le projet de Stramien en collaboration avec Landlab a gagné. "Nous avions fait un plan avec une périphérie animée, une place de marché ouverte et un jardin intime."


Trois ambiances

“Le marché est libéré des voitures pour qu'il redevienne le cœur battant de la ville. Une fontaine au centre, entourée de banquettes en béton, transforme la place en lieu de rencontre vivant, tandis que la périphérie de la place est réservée aux commerces et horeca. Il y a de la place pour les terrasses, une large zone piétonne, des arrêts de bus et des râteliers pour vélos. Autour de l'église, nous avons aménagé un jardin intime avec de grands arbres, transition entre le bruit de la ville et le silence de l'église."


Harmonie

“La zone piétonne sur la place, parallèle au jardin, assure la liaison entre la Gasthuisstraat et le futur site Brepols. Dans cette zone, des cartes de jeu ont été dessinées, référence au passé culturel de Turnhout. Le lien entre les différentes parties de la ville est aussi assuré dans le choix des matériaux. "Pour la place, les pavés d'origine ont été sciés et réutilisés afin de conserver le caractère historique et d'augmenter le confort. La zone piétonne dans la périphérie animée est réalisée en dalles de béton posées tout venant. Tous les matériaux, y compris les mosaïques dans le jardin, respectent la teinte gris-bleu typique de Turnhout."


‘The carpet ties the room together’

“Cette citation mémorable du film The Big Lebowski dit bien ce qu'il en est : le revêtement de sol forme la base qui relie tous les éléments et crée l'unité dans l'espace. Le pavement a le même effet sur l'espace public. Dans le quartier de la Grand-Place de Turnhout, toutes les ambiances se confondent grâce aux matériaux utilisés pour le pavement."

“En bannissant les voitures de la place et en accentuant les passages piétonniers la place devient une immense terrasse."

"Le béton et la pierre naturelle contrastent en finition et éclat."




Ebema N.V.
Conditions générales

Privacy statement
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700