Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Callens & EMK Waregem
Sven Goederoo

Architecte
Gunnar Goedefroo

Architecte

Un bâtiment à la peau d'acier

Un site industriel qui respire et protège

Le nouvel établissement de Callens & EMK est implanté en bordure de la E17 à Waregem, dans un paysage où la circulation défile sans interruption, où le silence n'existe pas. Statique et immuable, le bâtiment tient bon face au flot incessant de la circulation.

La E17 est une donnée importante du projet. Elle évoque le mouvement, la vitesse et le bruit tandis qu'elle nous contraint à réfléchir sur la force du formalisme qu'un bâtiment peut donner à une entreprise. Comment un bâtiment peut-il participer à ce mouvement ? Quelle attitude le bâtiment prend-il par rapport au bruit que produit la circulation ? Quel est le rapport d'échelle à cet endroit ? De quel anonymat les utilisateurs et les passants sont-ils revêtus ? L'utilisateur du bâtiment participe-t-il à la course sur l'autoroute ou la laisse-t-elle indifférent ? Toutes ces questions, le bureau d'architecture Goedfroo + Goedefroo se les est posées avant d'y répondre dans leur projet.


Ouïes

Le bâtiment revêt une attitude de protection, d'intimité, d'un univers clos. La peau d'acier inoxydable du bâtiment ouvre ses ouïes pour donner de l'oxygène à ses occupants. Au fur et à mesure qu'on l'approche en passant sur l'autoroute, la perception du bâtiment change. Les ouïes, ces membranes en forme de clapets qui ouvrent la façade, empêchent le soleil couchant d'entrer tandis qu'au sud, la façade est protégée par des grilles à lamelles fixes.


Les matériaux

Répartis sur trois étages, les bureaux sont construits à partir d'une structure en béton fondée sur pieux. Les différents niveaux sont reliés par des vides dont on profite comme lieux de rencontre informels. Du côté de l'autoroute, tous les châssis sont équipés de vitrages acoustiques et autonettoyants. En outre, tous les bureaux individuels sont équipés de matériaux acoustiques. La façade est revêtue d'acier inoxydable.

A l'entrée des bureaux et sur les terrasses, le sol est revêtu de dalles de grand format d'1m sur 1m. Leur ligne épurée s'accorde parfaitement avec l'architecture moderne. De plus, ces dalles peuvent se prêtes à des interprétations créatives et pour différentes fonctions.

"Confronter la donnée statique d'un bâtiment au mouvement incessant de la circulation était un véritable défi."




Ebema N.V.
Conditions générales
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700