Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Parc cinéraire et crématorium Court-Saint-Etienne
Anne-Marie Sauvat
Atelier Eole Paysagistes
Paysagiste

Entre ciel et terre

L'aménagement lénifiant du crématorium de Court-Saint-Etienne

Sensible, serein et sobre. Tel se doit d'être le lieu où l'on se sépare définitivement d'un être aimé. Une architecture authentique peut y contribuer en large mesure. Le crématorium de Court-Saint-Etienne en témoigne, contemporain, sobre et épuré. Ce langage architectural, l'architecte paysagiste Anne-Marie Sauvat l'a prolongé dans le paysage.

“Le crématorium est situé au cœur du Brabant wallon, sur les hauteurs de la commune de Court-Saint-Etienne, un peu en dehors du village. Autour du crématorium s'étend un domaine champêtre de 4 hectares avec une vue imprenable sur la vallée de la Dyle. La première fois que je l'ai visité, les vaches paissaient paisiblement dans les prairies vallonnées.”


Ouvert et intimiste

“L'idée initiale était d'accueillir les visiteurs dans l'étendue d'un paysage plutôt que dans la tristesse d'un cimetière.Après l'intimité du crématorium, les pensées doivent prendre le large dans la campagne, s'évader vers l'au-delà. Un sentier mène du crématorium à la pelouse de dispersion, un immense tapis de verdure d'où la vue imprenable invite au silence méditatif. Les terrasses et plateaux maîtrisent la colline. Ils offrent abri et protection à proximité du colombaire, là où la réserve et l'intimité sont de mise.”


Le paysage pour acteur principal

“Afin d'accentuer l'ouverture du paysage, nous avons choisi de limiter l'utilisation des matériaux : gabions remplis de cailloux et sentiers pavés de grandes dalles en béton naturel font parfaitement l'affaire. Le choix du béton est induit par celui de l'architecture du bâtiment. Nous voulions évoquer la même simplicité et rigueur à l'aide de matériaux qui soient absorbés par l'environnement. Pour nous, l'élément essentiel reste le paysage. Ce projet nécessitait l'usage d'un matériau sobre et sans prétention, qui n'attire pas l'attention mais est indispensable pour permettre au paysage de jouer son rôle d'acteur principal. Tout reste extrêmement fonctionnel. ”


Un parcours explicite

“La largeur des joints entre les dalles crée un effet graphique, au tracé explicite sans toutefois s'imposer. Quant aux dimensions des dalles, c'est l'ampleur du site qui les a inspirées, tandis que la couleur gris clair s'harmonise avec les autres éléments du paysage. Et avec le ciel, très proche à cet endroit.”

“Il y a un chemin à parcourir. Il est explicite sans être envahissant.”

“Le paysage est l'élément essentiel. Il demande l'usage d'un matériau discret qui mette le paysage en valeur.”




Ebema N.V.
Conditions générales
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700