Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Kolonel Aertsplein à Maaseik
André Moens
Buro LST
Paysagiste / Expert de la circulation

Métamorphose d'une place

La place Colonel Aerts retrouve son identité

Voici comment, d'un parking, cette place est devenue un lieu de repos et de liaison. En effet, la place Colonel Aerts à Maaseik a subi une véritable métamorphose: “Le réaménagement a changé le caractère de la place et la perception qu'en ont les visiteurs." La parole est à André Moens, architecte paysagiste et expert de la circulation chez Buro LST.

Les places ont une fonction particulière dans le tissu urbain. Souvent, elles se sont formées au croisement d'axes de circulation importants et sont plutôt une plaque tournante pour la circulation automobile qu'un lieu de rencontre et de repos. “Située en bordure du centre historique de la ville la place Colonel Aerts servait principalement de parking et d'arrêt pour les bus de De Lijn. Le réaménagement devait lui redonner un dynamisme et restaurer le lien avec le centre commercial. Il fallait que la place devienne une porte attrayante sur la ville. Le réaménagement serait aussi l'occasion de visualiser l'emplacement de l'ancienne muraille de la ville", explique André Moens.


Plus d'isolement

“Pour que la place redevienne un pôle d'attraction, il fallait créer un équilibre entre les différentes activités et fonctions à développer à cet endroit. Des interventions stratégiques s'imposaient. Tout d'abord, il fallait créer un parking souterrain et les arrêts de bus devaient être déplacés à un autre endroit. De nouvelles façades redonnaient à la place la bonne échelle et une liaison avec l'axe commercial du centre historique la tirait de son isolement. Cette liaison a été renforcée visuellement par une large bande dans le revêtement, accentuée par des lampes à diodes."


Architecture

“Le formalisme de la place est resté sobre et épuré. Les bords sont en pierre bleue. Le prolongement est réalisé en pavés de béton délavés. Avec leur couche de finition en granulats de pierre bleue ils son non seulement durables mais sont bien assortis à la pierre naturelle. Quant aux pavés sur la place, ils sont recouverts d'une couche de finition en basalte, en harmonie avec l'architecture des façades. Posés en oblique, ils relient visuellement les deux faces opposées de la place.”


Promenade

“Le mur d'enceinte historique est visualisé par une rangée d'arbres joue aussi un rôle déterminant dans l'ambiance de la place. Une rangée de banquettes invite les visiteurs à se reposer un moment et à jouir de la vue. D'autre part, la place reste un grand espace ouvert qui conviendra à de nombreuses activités." Le choix des pavés accentue les dimensions. L'auvent en verre et la zone de fontaines donnent une autre mesure à la place. "Le revêtement adapté transforme l'axe piétonnier en une promenade agréable et de qualité."

“La place a retrouvé une identité forte et redevient un pôle d'attraction.”




Ebema N.V.
Conditions générales

Privacy statement
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700