Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Findel Business Center Luxembourg
Alexandre Vandiest

Paysagiste

Un bel équilibre

Vers l’harmonie dans un parc d’entreprises

Non loin de l’aéroport de Luxembourg, 26.000 m2 de bureaux sont répartis dans six bâtiments aux façades en béton poli noir. Ils forment l'imposant Complexe administratif du Findel, dont le jeune architecte paysagiste Alexandre Vandiest a aménagé les abords en 2011. Le défi était grand, l'objectif manifeste.

Il n’est pas évident de concevoir un espace extérieur qui soit à la fois esthétique et fonctionnel. Car aussi les abords du lieu de travail méritent un aménagement mûrement réfléchi qui combine plusieurs fonctions. Le site doit à la fois être facilement accessible et les voitures doivent y trouver une place. Il faut en outre que l'environnement exprime une certaine ambiance et traduise l’image de l’entreprise. Il est impératif de réserver de l’espace aux plantations mais aussi à la détente, … et bien plus encore. » explique Alexandre Vandiest. « Si l’ensemble a été consciencieusement étudié, cela ne peut pas se ressentir dans l’aménagement. »


Le défi supprimer ‘les dilemmes’

“Le défi majeur est d’inégrer les désidératas du client. Le dilemme se situe au niveau du choix des revêtements qui sont des éléments déterminants pour l’ambiance de l’ensemble. Les qualités esthétiques sont tout aussi importantes que les impératifs pratiques et techniques. Nous voulions que le site ait un aspect contemporain, où l’ambiance seraitdéterminée par l’espace et l’ouverture. Comme les zones piétonnes alternent avec les surfaces carrossables, nous souhaitions, malgré l'affectation différente de ces zones, souligner l’unité en utilisant un même matériau. »


Harmonie

“Les grandes surfaces ont été recouvertes de dalles en béton de 1m sur 1m et en trois épaisseurs différentes selon le type de circulation. Le grand format s’intègre parfaitement dans la tendance actuelle d’une architecture extérieure épurée et simple. Le contraste avec la teinte foncée des façades est réussi grâce au choix des tons gris clair pour le sol, qui ont tendance à agrandir et alléger la perception de l’espace. Les dalles des sentiers piétonniers sont identiques, mais d'un format plus petit. C'est en jouant sur le dessin de pose et les textures, lisses ou granuleuses, que nous pouvions créer des ambiances différentes. Le pavage forme une belle unité et ne sert qu’un seul objectif : créer une harmonie parfaite entre l’architecture du bâtiment et celle de ses abords. »

“L’aménagement des abords est déterminant pour l’ambiance de notre environnement bâti.”




Ebema N.V.
Conditions générales
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700