Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Domaine Provincial Chevetogne
Pascal Hubin
SCAHT
Architecte

Nager dans un rêve

Jouir d'une plage en Megategels (grandes dalles)

Le Domaine provincial de Chevetogne est une oasis de verdure dans le paysage ondoyant des Ardennes. Le parc s'étend sur 550 ha et héberge de nombreuses attractions et zones de verdure. L'attrait principal du site, c’est la piscine en plein air qui vient d'être entièrement relookée, des plages jusqu’au lounge extérieur. L’auteur de ce projet est le bureau SCAHT Architecture & Développement.

“En été, la piscine attire plus de 4 000 nageurs”, raconte l'architecte Laurence Collignon de Scaht. “Mais depuis son ouverture au début des années '80, le complexe n'avait plus été changé. L'infrastructure, les installations techniques, les piscines, le look & feel de l'endroit, tout cela avait pris des rides.”


De longue haleine

“Le défi de ce projet était de concilier les nombreuses exigences, toutes plus sévères les unes que les autres sur le plan technique, de l'hygiène, du confort et de l'esthétique architecturale. Les travaux ont été entrepris en deux phases étalées sur plusieurs années. Le premier coup de pelle a été donné en 2010 et en juin 2013 les portes se sont ouvertes au public."


Energie verte

Le relooking était un véritable exploit technique et l'ensemble du site fait maintenant autorité en matière d'énergie renouvelable. Une éolienne, des panneaux photovoltaïques et une installation géothermique garantissent une énergie verte. “Les 2018 m2 de panneaux solaires sont en majorité installés sur le versant sud du toit des vestiaires. Ils assurent à l'eau de piscine une chaleur agréable de 20° à 25°C, de juin à septembre. Quant au système d'épuration des eaux, il répond aux dernières normes et réglementations."


Cachet contemporain

Sur le plan de l'architecture, il s'agissait de moderniser l'infrastructure, de développer une synergie maximale avec les environs et de créer des axes visuels forts qui ordonnent le site et lui donnent un aspect contemporain. Les deux piscines, parallèles aux vestiaires, ont totalement été rénovées. Sur les parois et le fond, un revêtement novateur à base d'inox et d'un liner a été appliqué. Les deux piscines sont séparées par une passerelle de bois et de verre. Un troisième bassin est disposé perpendiculairement à cette structure linéaire pour attirer le regard, tandis que les installations techniques sont habilement dissimulées.


Plages en Megategels

La structure en béton des vestiaires a été conservée, mais revêtue d'un bardage en bois, aux lignes pures, tout comme les anciens plongeoirs reconvertis en cascades. En face de la passerelle, une pergola en bois offre plages d’ombre et jeux de lumière. Elle héberge le bar et les locaux sanitaires. Les vastes plages sont réalisées en Megategels de béton gris de 1m x 1m. “Les dalles sont non seulement géantes mais elles donnent aussi un cachet lounge très chic à l'ensemble. Elles renforcent la structure épurée que nous avons imaginé pour cet endroit.” Un éclairage à diodes bien pensé crée une ambiance féerique.


Grand format

Il est certain que des critères techniques sont intervenus dans le choix des matériaux. “Ici aussi, tous les chemins mènent aux dalles de grand format”, sourit Laurence. “Avec ces grandes dalles, les joints sont moins nombreux, ce qui est évidemment un avantage dans un environnement humide. En outre, elles répondent aux exigences de sécurité les plus sévères grâce à leurs propriétés antidérapantes et à leur pose parfaite. Un confort inégalé est assuré pour tous, y compris landaus et chaises roulantes.”

“Il ne s'agit pas seulement d'améliorer l'esthétique ou l'aspect fonctionnel d'un lieu. Les gens doivent avoir envie d’y entrer et d’aller à sa découverte. Ils doivent se l'approprier et s'y sentir bien.”




Ebema N.V.
Conditions générales
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700