Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Schelmenhofje Heerlen
Frits Lamers
Gemeente Heerlen
Urbaniste

Où le vieux rencontre le neuf

Le petit parc Schelmenhofje est une bouffée de fraîcheur

Joyeux, coloré, original, agréable, … Que d'adjectifs pour décrire ce petit jardin Schelmenhofje situé au cœur du centre historique de Heerlen. Une chose est certaine : c'est l'endroit rêvé pour se détendre !

Anciennement, la rue St Pancrace était fort dense, avec de part et d'autre des maisons mitoyennes bien alignées. C'est suite à la démolition d'un ensemble que la commune de Heerlen a pu acheter le terrain et charger l'urbaniste Frits Lamers d'imaginer un concept.


Historique et moderne

“Si j'avais déjà créé quelques petits parcs urbains, je voulais une approche différente pour celui-ci. En effet, la placette est située dans un quartier très créatif. On y trouve un centre de musique, des cafés, une maison de la culture avec des espaces d'exposition au rez-de-chaussée et des ateliers aux étages. L'endroit est proche de l'église médiévale Saint-Pancrace et de la tour Schelmentoren d'une part et du Glazenpaleis d'autre part. Ce bâtiment récent entièrement vitré est de la main de l'architecte local Frits Peutz et figure sur la liste des mille immeubles les plus signifiants du 20e siècle, établie par l'Union Internationale des Architectes.” Frits Lamers s'est inspiré de l'aménagement d'une petite place qu'il a vue à New York. Le sol est réalisé en grandes dalles dont quelques-unes ont été retirées pour y planter de hauts bambous. “Cette combinaison me paraissait très particulière, vraiment appropriée en milieu urbain."


Béton et bambou

Lamers a utilisé des dalles de béton carrées d'un mètre de côté. "Comme elles sont lourdes, elles ont dû être posées machinalement, ce qui présentait l'avantage de la rapidité. Pour que le contraste entre l'ancien et le nouveau soit également visible au niveau du revêtement de sol, quelques dalles de béton ont été remplacées par des briques, tandis qu'à d'autres endroits, les dalles ont cédé la place aux bambous, sur une surface de 2 sur 2 mètres. Enfin, un escalier assure littéralement la liaison entre le neuf et les bâtiments historiques de la ville."


Graffiti

Sur une des façades libérées, nous avons donné champ libre au duo brésilien Otavio et Gustavo Pandolfo-Os Gemeos, qui ont commencé leur carrière artistique comme tagueurs dans les rues de São Paulo. Ils ont réalisé sur le mur une peinture joyeuse et fantaisiste. La présence de ce gentil géant et la statue colorée du petit éléphant enjolivent cette petite place. “J'aurais préféré des briques encore plus colorées, mais elle n'étaient pas disponibles. L'ensemble me semble assez joli. C'est un lieu de rencontre agréable et les gens viennent y prendre leur lunch. En fermant les yeux, assis confortablement sur un des bancs, on se repose et on se laisse bercer par le bruissement du vent dans les bambous.”

“Les grandes dalles et le bambou d'une petite place à New York m'ont inspiré"




Ebema N.V.
Conditions générales
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700