Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Spoorweglaan Duffel
Marianne France
Bureau d'études France
Créateur

Zone de transit devient espace de séjour

Désenclavement qualitatif du centre de Duffel

Comment remédier aux embouteillages au centre de Duffel ? La réponse à cette question cruciale n'était pas facile. En effet, le plan de mobilité de Duffel prévoyait une nouvelle connexion entre deux chaussées et des portes aux voies d'accès ainsi que le réaménagement de la place de la gare.

“Si la nouvelle avenue Spoorweglaan est principalement une routede désenclavement – en passant entre autres devant la gare, un hôpital et une école – elle ne pouvait pas se voir dégrader en voie de contournement de second ordre", explique Marianne France du bureau d'ingénieurs France. “Nous voulions proposer une solution qualitative avec de beaux matériaux, créer une harmonie dans les coloris et un concept logique." La chaussée est transformée en un ruban brun bordé de trottoirs en pavés gris. La zone 30 est démarquée par un revêtement en pierre bleue tandis que les bordures bleues sablées de la zone 50 sont également utilisées pour les escaliers de la gare. Quant à la zone de parking toute en longueur, elle est réalisée en pavés.


Une terrasse en forme de tapis

“La place de la gare constituait un défi supplémentaire”, explique Marianne France. “C'est un endroit fourmillant mais nous voulions aussi que les gens s'y arrêtent un moment. Comme la gare est située sur la hauteur, nous avons divisé l'ancienne rampe en deux niveaux. Le premier est celui de la rue, de la place et du parking, le second plus haut est conçu comme un balcon où il fait bon s'arrêter un moment. L'accessibilité du tunnel piétonnier sous la gare s'en trouve améliorée." Le balcon, qui sert également de terrasse, devait être aménagé de façon agréable. Pour ce faire, de grandes dalles ont été posées en losange, créant l'illusion d'un tapis. Les balustrades le long de la terrasse ont été spécialement dessinées pour créer un motif élégant et capricieux, les barres ayant différentes épaisseurs.


Réverbères lumineux

Les réverbères attirent véritablement l'attention. "Nous voulions travailler en hauteur, mais les arbres mettront du temps à grandir. Nous avons donc installé de grands réverbères qui éclairent à la fois la place dans le bas et la terrasse en hauteur. Leur forme originale à trois bras est une création d'un artiste allemand." Enfin, nous avons introduit des banquettes espagnoles avec une assise en bois. "D'une longueur de 4 m et avec un seul pied métallique, elles ont une forme des plus élégantes. Si nous avons reçu des réactions très positives sur le réaménagement de l'endroit, la plus grande satisfaction me vient lorsque les terrasses sont remplies et que les gens jouissent de l'espace public, exactement comme nous l'avions imaginé !"

“Ma plus grande satisfaction est de voir les terrasses remplies et les bancs occupés."




Ebema N.V.
Conditions générales
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700