Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Les Dauphins Mouscron
Louis Van Oost
Bureau d'Architecture AAVO
Architecte

Créer pour demain

Un parc commercial construit pour l'avenir

Depuis le début de l'année 2013, Mouscron possède un nouveau centre commercial. Le terrain vague d'autrefois est aujourd'hui transformé en 22 000 m2 de plaisir de shopping et d'un vaste parking. Le complexe s'étendra encore car un hôtel et des appartements sont prévus. C'est pourquoi le concept de cet espace public devait s'ouvrir sur l'avenir.

Le parc commercial a ouvert ses portes 8 mois seulement après le début des travaux. Il est organisé autour d'un parking central de 340 places et d'un parking de délestage de 200 places. Auparavant, les habitants de Mouscron devaient se rendre dans les centres commerciaux de Tournai, Courtrai ou Lille. « Le commanditaire avait une exigence importante : le parc devait pouvoir accueillir le flot de visiteurs habituels mais en plus, il devait attirer les visiteurs de la piscine toute proche. L'exclusivité, la connectivité et l'accès sont les mots-clés du projet » explique l'architecte Louis Van Oost.


Les Megategels : des dalles d'un format surprenant

Pour l'aménagement d'un espace public, le revêtement de sol est un élément essentiel car il doit faciliter la liaison entre les différentes fonctions du lieu. Il s'avérait rapidement évident que le béton serait notre allié. Louis Van Oost poursuit : « Nous pensions d'abord couler du béton sur place mais nous n'avons pas trouvé d'entrepreneur pour ce travail. Le risque de ne pas obtenir le résultat escompté était trop important. En outre, il nous fallait travailler en hiver. Les conditions atmosphériques augmentaient encore les risques. Nous avons alors choisi de poser d'énormes dalles de 100x100. L'alternative se révéla intéressante : nous avons obtenu la même homogénéité tout en balayant les problèmes pratiques et techniques. »


Un concept flexible

«Nous avons aussi employé ces dallespour recouvrir les terrasses, renforçant encore l'impression d'unité du lieu. La couleur grise typique du béton pour laquelle nous avons opté, reflète la sobriété et l'uniformité. Le regard est attiré par les étalages et non par le pavage, ce qui est le but dans un centre commercial. » L'esthétique de l'aménagement était crucial, mais il ne fallait pas non plus négliger le côté fonctionnel. Louis Van Oost poursuit : «Le mobilier urbain étant assez conséquent, un revêtement flexible comme les dalles Megategels facilitait l'installation des banquettes et des râteliers à vélos. Ces grandes dalles nécessitent peu de découpes et on peut y forer aisément. En travaillant de la sorte, nous avions peu de déchets. »


Un espace lisible

Comment définir la qualité d'un espace public ? La réponse de Louis Van Oost fuse directement : «Simplicité et lisibilité. Les utilisateurs – les automobilistes, les piétons, les cyclistes – doivent comprendre facilement l'organisation des lieux. Lorsque la lisibilité est bonne, l'espace est convivial. L'emploi et l'homogénéité de matériaux adéquats ainsi que les plantations, l'éclairage et le mobilier public contribuent à la réussite de l'aménagement. Tous ces éléments rassemblés structurent l'espace. Quand l'esthétique surpasse la fonctionnalité, la qualité de l'espace public diminue. »

"L'homogénéité des matériaux favorise la 'lisibilité' d'un espace."




Ebema N.V.
Conditions générales

Privacy statement
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700