Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Molenakkers
Wim Sempels
Antea Group
Conseiller espaces publics et paysage
Gert Stappaerts
Antea Group
Account Manager aménagement, réalisation et gestion

Tapis rouge en béton

Fonctionnalité et accessibilité avant tout

L'aménagement de l'espace public et de l'infrastructure autour d'un bâtiment hébergeant CPAS et résidences-services n'est pas évident. Nombre de conditions doivent être remplies, parmi lesquelles et non des moindres, celle du public auquel les espaces sont destinés, à savoir les seniors. L'accent se porte donc sur la fonctionnalité et l'accessibilité.

“Le défi majeur du projet était la création d'un environnement agréable, compte tenu des nombreuses réquisitions au niveau de la fonctionnalité", explique Gert Stappaerts, account Manager chez Antea Group. “Les besoins en matière de parking étant déjà très élevés, nous étions contraints de prévoir des emplacements pour au moins 40 voitures ainsi qu'une entrée pour le parking en sous-sol. L'accès des pompiers devait être réaménagé et aussi les fournisseurs devaient accéder à l'endroit de livraison. Parmi les autres exigences citons encore la circulation ralentie, les équipements enterrés, le tamponnage des égouts, etc."


Le public

"L'élément principal nous semblait le public auquel nous nous adressons. Nous avons donc décidé d'accentuer la zone d'accès en l'aménageant comme un tapis rouge en pavés de béton", explique le conseiller pour les espaces publics et paysages Wim Sempels. "Pour les personnes malvoyantes, nous avons intégré une bande de guidage en dalles rainurées, de couleur contrastante et facile à suivre. Les plantations le long du parcours ont été disposées dans des jardinières de 0,5m de hauteur pour permettre aux personnes en fauteuil roulant de mieux sentir et observer les fleurs. Les banquettes ergonomiques sont un peu plus hautes afin que les personnes puissent s'asseoir plus facilement. Un socle a également été prévu pour y installer une sculpture".


Inaltérables

Pour les revêtements, Antea Group souhaitait des pavés de béton dont la couche de finition est entièrement en granulats naturels. “Ils sont inaltérables et suffisamment rugueux pour prévenir les glissades. Ils sont peut-être un peu plus chers que les pavés en béton classiques, mais le surcoût est justifiable dans ce contexte. Nous avons finalement opté pour des chaussées en gris granit, des places en basalte noir et des emplacements de parking noirs délimités par des pavés rouge foncé. En restant dans la même gamme de pavés, nous avons créé une grande unité."


Jardin intérieur

“Comme l'espace de vie des habitants se réduit, nous voulions le varier le plus possible et favoriser l'interaction avec les visiteurs" explique Gert Stappaerts. “Dans le jardin intérieur nous avons prévu des appareils de remise en forme pour seniors ainsi qu'un espace de jeux pour les enfants. Les bancs sont prévus en grand nombre et les jardinières sont surélevées. Les plantations varient en fonction des saisons et sont faciles à entretenir" complète Wim Sempels. “En plus, des projecteurs intégrés dans le sol éclairent les buissons du bas vers le haut pour créer plus d'effet.”

“Utiliser un même type de pavés c'est créer une harmonie”




Ebema N.V.
Conditions générales
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700