Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Raadhuisplein Voerendaal
Willem Straat
Plangroep Heggen
Paysagiste

Des parois vertes pour la mairie

Reconstruction après l'incendie

Depuis le mois d'avril 2013, Voerendaal a officiellement une nouvelle maison communale après qu'un incendie eut ravagé presque complètement la mairie existante en décembre 2010. En même temps que la reconstruction, l'esplanade devant la maison communale a été entièrement réaménagée.

Les habitants de Voerendaal s'en souviennent comme si c'était hier. Le 9 décembre 2010, un violent incendie ravageait leur maison communale. Si la partie administrative a pu être sauvée, l'aile officielle fut entièrement mise en cendres. Les architectes AGS Architecten & Planners ont intégré la partie conservée dans leur nouveau projet. Le volume blanc, en forme d'aile, a été intégré derrière une colonnade et un nouveau bâtiment pour les fonctionnaires.


Place en canevas

Lorsque la demande pour le réaménagement de la place devant la maison communale et les abords fut formulée, la logique guida le choix. Le groupe de planification Heggen avait déjà élaboré un concept pour l'ensemble du domaine avec ses équipements, le parc et le plan d'eau attenants. L'architecte paysagiste Willem Straat a développé le projet. "Le canevas des rangées de colonnes et des briques rouges nuancées furent les points de départ pour la conception de l'esplanade. Des lignes en pavés rouges nuancés partent des colonnes. Dans un sens elles vont rejoindre les terrains de parking, dans l'autre sens elles mènent aux sentiers et à la chaussée."


Dalles assorties

“En cherchant des dalles de couleur grise qui s'harmonisent avec les pavés rouge nuancé, nous avions d'abord pensé à la pierre bleue. Comme le prix était un élément déterminant, nous avons finalement opté pour les grandes dalles en béton avec une couche de finition en granulats de pierre naturelle. Elles ont une épaisseur de 10cm, ce qui permet d'organiser des événements sur la place." Les banquettes mobiles associées aux jardinières sont encore en cours d'élaboration.


Davantage de verdure

“Dans la vision globale du domaine, on avait remarqué l'absence d'une délimitation claire de l'esplanade", explique Willem Straat. "Un mur de verdure fut proposé sous la forme d'une structure verte robuste qui ferait la liaison entre les allées existantes et les arbres groupés présents dans le quartier. Au printemps 2013, nous avons donc commencé la plantation de tilleuls qui sera complétée à l'automne par un tapis végétal afin de parachever le cadre de verdure."

“Créer une unité entre le bâtiment et les abords"




Ebema N.V.
Conditions générales
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700