Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Place de la gare à Bruges
Luc Van der Veken

Architecte

Habiter, travailler et faire du shopping sous le même toit

L'acoustique avant tout

La ville de Bruges est un monument en soi. Y travailler est très particulier, surtout dans ces quartiers de la ville qui accueillent des millions de visiteurs par an. C'est la raison pour laquelle la ville de Bruges a décidé de prendre en mains le développement du quartier de la gare. Une de ces réalisations est le complexe multifonctionnel ‘Groen Brugge’ que l'architecte Luc Van der Veken a réalisé en face de la gare.

Commerces, appartements, un hôtel et un parking pour 3000 vélos… C'est le programme réalisé sur l'ancien site de dépôt de la NMBS par l'architecte Luc Van der Veken et le promoteur Group GL de Houthalen. La Plan Particulier d'Aménagement de la Ville de Bruges nous imposait des contraintes au niveau de la surface des façades, de l'occupation, des hauteurs admises, …" explique Luc Van der Veken. Mais c'est dans les restrictions que le maître montre ses talents. Il s'agissait d'être créatif. “C'est ainsi que nous avons imaginé la structure d'étagères dans lesquelles s'intègrent les balcons. L'hôtel et les appartements sont organisés comme des éléments distincts autour d'une place centrale."


Le béton arrête les ondes sonores

“Pour le revêtement de la cour intérieure et du boulevard, le béton nous semblait un choix évident en raison de son caractère esthétique, de la précision et de la vitesse de pose. Le béton est un matériau aux applications très variées et qui offre de nombreuses possibilités, à condition de disposer de connaissances suffisantes. Dans le jardin intérieur comme sur le boulevard, nous avons utilisé des dalles de grand format disposées en appareil et coupées en diagonale. Leurs dimensions géantes ont un côté apaisant, elles créent l'effet d'une promenade et non d'une rue.” Le bâtiment étant situé à proximité du chemin de fer, l'acoustique demandait une attention particulière. Pour l'hôtel, qui donne sur les rails, des châssis et vitrages spéciaux ont été mis en œuvre. Quant aux appartements, qui donnent de biais sur le chemin de fer, les portes des terrasses s'ouvrent vers l'extérieur au lieu de l'intérieur afin d'améliorer l'isolation acoustique. "C'est encore pour des raisons acoustiques que nous avons choisi le béton, car sa masse brise les ondes sonores. C'est beaucoup moins le cas avec d'autres matériaux."


Un projet de rêve

Le projet fut terminé en 2011 et entretemps presque tous les commerces et espaces horeca sont loués. L'endroit attire beaucoup de monde. La partie commerçante est reliée au parking de la gare par une passerelle disposée perpendiculairement. Le pont en acier courbé facilite la traversée de la place de la gare au boulevard." Ce fut un projet de rêve.

“Le béton est un matériau généreux aux possibilités infinies."




Ebema N.V.
Conditions générales

Privacy statement
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700