Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Centre Hospitalier Neuro-Psychiatrique, Ettelbrück
Marie Defise

Paysagiste

Du baume à l'âme

Le paysage contribue aussi au bien-être des patients

Dimanche, 17h05. Le soir tombe. Deux jeunes gens se promènent dans le parc de l'hôpital. Un infirmier accompagne un vieillard en fauteuil roulant. Un habitant du quartier médite devant le plan d'eau. Dans les derniers rayons du soleil, un oiseau prend son envol. La nature serait-elle thérapeutique? L'architecte paysagiste Marie Defise est notre guide dans l'environnement verdoyant de l'hôpital psychiatrique d'Ettelbrück.

“Le Centre Hospitalier Neuropsychiatrique est un institut renommé à Ettelbrück. Spécialisé dans différentes disciplines de la santé mentale, le centre regroupe plusieurs bâtiments dans un paysage verdoyant, juste en dehors de la ville.”


Une nouvelle vision

“Comme la psychiatrie elle-même, le centre a énormément évolué. A l'origine très fermé, l'institut est devenu un centre de soins moderne où l'ouverture vers et l'interférence avec la société sont devenues les maîtres-mots. L'architecture des différents bâtiments s'inspire de cette nouvelle tendance, elle est ouverte et accueillante. Mais l'aménagement extérieur n'était pas encore au diapason : le paysage était morcelé et chaque bâtiment disposait d'un jardin ceint de murs, la communication était limitée et la distance par rapport à la ville et ses habitants d'autant plus grande.”


Repos,étendue et ouverture

Le nouvel aménagement extérieur tient à la fois compte des formes, d'une vision sur et des valeurs existantes du paysage. Il est basé sur l'idée de mettre le paysage au service des résidents du centre et des habitants du quartier où le jardin serait en quelque sorte un élément connecteur. Repos, étendue et ouverture étaient les mots-clés du projet de Marie. D'abord, il fallait abattre les murs, geste tellement symbolique ! Ensuite, il s'agissait de compenser les dénivellations du terrain, pour enfin pouvoir inviter les patients et les visiteurs à la promenade et la détente.”


Un choix logique

“Le choix des dalles en béton pour l'entrée et les sentiers piétonniers était évident. Nous voulions leur donner un aspect explicitement contemporain, en harmonie avec les façades en béton du bâtiment principal. Le grand format des dalles accentue davantage l'ouverture du site. L'accessibilité, la sécurité et le confort sont des aspects essentiels pour les abords d'un hôpital. Ils ont été déterminants pour le choix des dalles.”


Liaison et cohérence

“La simplicité des matériaux, l'unité dans le choix de l'éclairage et de la signalisation facilitent le cheminement. Le jardin n'est plus un élément indépendant, mais fait partie de l'environnement. Le sentier qui relie les bâtiments entre eux suit sa propre logique, assure la communication et contribue à la transparence du parc. Il guide le promeneur vers les aires de repos et les vues panoramiques. Bref, il contribue activement à la jouissance du paysage.”


Less is more

“En tant que paysagiste, j'aspire à l'harmonie dans mes projets, j'aime jouer avec les nuances. C'est pourquoi j'utilise des matériaux purs et honnêtes dont la simplicité enrichit le paysage, comme le béton. C'est un matériau qui s'affirme, qui permet de jouer avec les formes, les teintes et textures sans perturber la cohésion du paysage. Varier la disposition des dalles, c'est susciter une perception différente de l'espace, c'est la liberté dont jouit l'auteur du projet.”


“Il suffit d'interventions simples pour jouir davantage du paysage."




Ebema N.V.
Conditions générales

Privacy statement
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700