Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Zijpestraat / Bethaniepolder à Malines
Nathalie Boon
Technum
Collaboratrice de projets

Quatre nuances de gris

Des pavés sexys

Longtemps, le Bethaniënpolder à Malines était un triste quartier. L'asphalte des rues se dégradait, les dalles des trottoirs se déchaussaient et on n'y trouvait pas un brin de verdure, hormis les mauvaises herbes. Des travaux aux égouts s'imposant, l'administration communale a décidé de donner un face-lift au quartier. Avec plus de verdure et quatre nuances de gris.

“Les rues réaménagées se situent dans un quartier où toutes les maisons se ressemblent,” raconte Nathalie Boon du bureau d'études Technum. “Le quartier était un peu dégradé et n'était plus très attrayant pour les habitants et les visiteurs. D'étroits trottoirs longeaient les rues recouvertes d'asphalte. Lorsque le moindre encombrement se produisait, par exemple lorsque les poubelles étaient sorties, les gens devaient marcher sur la chaussée.”


Manque de parking

Il était grand temps d'intervenir. Nathalie fut chargée du nouveau projet pour le quartier incluant les rues Zijpestraat, Bethaniënstraat et Spreeuwenhuisstraat. “Pour commencer, la circulation dans les deux sens n'était pas optimale et il y avait trop peu d'emplacements de parking. La mission confiée par la commune était simple : aménager des trottoirs sûrs et des parkings en suffisance et prévoir des plantations pour agrémenter le quartier.”


Esplanade

“Nous en sommes rapidement venus à la conclusion que la circulation devait se dérouler dans un seul sens afin de permettre l'aménagement d'emplacements de parkings de part et d'autre. En outre, nous voulions créer l'effet d'une esplanade, à l'aide d'un revêtement particulier et de prix abordable. Nous avons rapidement trouvé un jeu de pavés en béton de 20 x 20cm, en quatre nuances de gris, que nous avons posés en appareil tout venant. Des pavés presque noirs distinguent les zones de parking de la chaussée."


Jardinets

“Des jardinières avec des plantes vivaces apportent la verdure souhaitée, voir même un effet de jardin. Elles sont situées entre les emplacements de parking qui sont de temps en temps interrompus pour laisser passer les piétons. Nous avons également prévu des endroits pour l'installation de râteliers à vélos. Les usagers faibles ont la priorité dans ce quartier réaménagé.”


Unique

Le résultat mérite d'être vu. Le revêtement appliqué de manière continue relie visuellement les rues entre elles et crée un petit quartier. Cela resserre-t-il les liens entre les habitants ? Nathalie sourit : "En tout cas, le quartier a désormais un caractère unique qui perdurera. Je n'ai pas l'intention d'utiliser ce système à d'autres endroits. Avec les pavés de béton, on peut varier à l'infini dans les formes, les couleurs et l'appareil. J'ai donc encore beaucoup de possibilités !"

“Traiter les rues comme une place”




Ebema N.V.
Conditions générales

Privacy statement
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700