Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Kinderexpertisecentrum 's Hertogenbosch
Thijs Mansvelt
Bureau Conseil Brouwers
Directeur Infrastructure

Un paradis de jeux pour les handicapés

Centre d'expertise pour enfants dans un environnement instructif

Enseignement, revalidation, centre de jour, accueil, … Le nouveau centre d'expertise pour l'enfance Atlent à ’s-Hertogenbosch héberge nombre de fonctions auxquelles l'aménagement extérieur devait convenir. Le résultat est exemplaire : les abords sont instructifs, ludiques et thérapeutiques à la fois.

Le centre d'expertise pour l'enfance est une initiative de la Revalidation Spécialiste Tolbrug – qui fait partie de l'hôpital Jeroen Bosch – en de la Mytylschool Gabriël. L'ancien bâtiment d'école étant tombé en décrépitude, le bureau d'architecture Frencken&Scholl fut attiré pour créer un nouveau bâtiment scolaire moderne tandis que l'aménagement des abords fut confié au bureau conseil Brouwers de Roermond. “Pour ce projet particulier, nous avons étroitement collaboré avec l'architecte”, explique le directeur infrastructure Thijs Mansvelt. “Cela permettait de créer une unité entre le bâtiment et son environnement. Pour les enfants, il est aussi important que l'organisation soit claire et apaisante.”


Emplacements de parking élargis

Adapter le terrain au public en lui permettant d'utiliser confortablement le terrain était le grand défi de ce projet. A l'avant, des emplacements de parking plus larges sont réservés aux taxibus. Un parking pour les visiteurs est aménagé sur le côté du bâtiment tandis qu'un sentier réservé aux piétons et cyclistes mène aux terrains de sports et au parking de l'autre côté du plan d'eau. Cela permet de partager les facilités entre le centre d'expertise pour l'enfance et les terrains de sport en fonction des activités organisées.


Une plaine de jeux adaptée

A l'arrière du bâtiment, le bureau Brouwers a aménagé un grand terrain de jeux avec, entre autres, un bac à sable surélevé, des jeux d'équilibre, un tunnel en saule, des galets de jeu, un sentier trampoline, des panneaux interactifs, etc. "Tout doit être très évident et sûr, aussi pour les enfants aveugles et en fauteuil roulant. Les sentiers doivent être suffisamment larges afin que les enfants en fauteuil roulant puissent se croiser. Le bureau Brouwers a réalisé le revêtement en grandes dalles de béton et a aussi prévu un pont pour fauteuils roulants. Le béton permet aussi de choisir des couleurs qui s'harmonisent avec les teintes naturelles et les matériaux utilisés dans le bâtiment d'école."

Dans son ensemble, la combinaison et l'aménagement sont uniques. "Nous disposions d'une superficie de plus d'un hectare que nous avons utilisé entièrement pour donner aux enfants des chances de développement et une indépendance maximales."

“Participer et compter. Telle était aussi la devise pour la conception de l'espace extérieur.”




Ebema N.V.
Conditions générales
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700