Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Centre de Verviers
Albert Flament
La ville de Verviers
Chef de project

Avec respect pour la valeur historique

Des matériaux anciens et nouveaux réunis au centre de Verviers

Pour aborder certains projets, il convient de mettre des gants de velours. Parfois, les directives urbanistiques sont très rigoureuses. Parfois aussi, les délais sont très serrés. Dans certains cas, il faut aussi tenir compte des souhaits des habitants. Dans le réaménagement du centre de Verviers tous ces facteurs ont joué.

La construction d'un nouveau centre commercial a incité les autorités communales à entreprendre le réaménagement du centre de la ville. Il fallait modifier la situation actuelle pour faciliter la circulation routière. Albert Flament, chef de projet de la ville de Verviers avec l'ensemble des collaborateurs, s'est chargé de ce travail titanesque.


Une matière délicate

Albert Flament confie : «Le réaménagement du centre de Verviers était effectivement une affaire délicate». «Nous devions tenir compte de la diversité des utilisateurs. Une nouvelle symbiose était à créer entre les changements à apporter et les activités horeca souvent accompagnées d'une terrasse. La ville souhaitait offrir aux visiteurs des espaces de tranquillité et de rencontre en suffisance. Il fallait aussi tenir compte des directives urbanistiques strictes puisque le centre de Verviers est classé (répertorié au patrimoine). Finalement, nous voulions encore inclure les remarques des habitants concernant les emplacements de parking et l'espace réservé aux piétons. Pour la viabilité du projet, il fallait absolument atteindre un consensus !»

Nature et béton

Le caractère historique du centre devait être préservé à tout prix. Par quel bout saisir le problème en cas de réaménagement ? Albert Flament poursuit : «Il est primordial d'employer les matériaux adéquats. Le bureau d'architecture Altiplan s'était porté garant pour le réaménagement. Avec son aide, nous avons choisi de combiner le béton et les éléments naturels. Les grandes dalles uniformes et les pavés de rue s'accordent parfaitement. A notre avis, le mariage est réussi !»


Un espace décodable

Le résultat esthétique n'est pas le seul point d'attention lors de l'aménagement d'un espace public. Albert Flament ajoute : «Les matériaux employés nous ont permis d'une part de dessiner différentes zones de parking et d'autre part de répondre aux besoins des utilisateurs. Les parents avec un landau ou les personnes en chaise roulante apprécieront l'uniformité des chemins dallés. L'intégration de pavés striés ou pavés à pastilles augmente l'accessibilité de l'espace aux personnes malvoyantes. »


Le long des berges

Un réaménagement réussi ? «Incontestablement » affirme Albert Flament. «La preuve ? Les bancs que nous avons installés le long des berges de la Vesdre accueillent en permanence des flâneurs profitant de quelques instants de repos. Le centre est devenu un lieu de rencontre convivial pour les habitants et les visiteurs. La sécurité routière des automobilistes a été renforcée. Ces différents points sont les signes tangibles d'un aménagement réussi !»

«Le béton et les pavés : un mariage parfait !»




Ebema N.V.
Conditions générales
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700