Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Place de la Concorde, Blegny
Jean-Paul Hartmann
Bureau d'architecture Séquences
Architecte
Philippe Japsenne
Bureau d'architecture Séquences
Architecte
Ivo Baruffolo
Bureau d'architecture Séquences
Architecte

Quand un parking devient un endroit convivial

Un concept de place démocratique

Une place publique doit vivre. Cette vision sous-tend dès le début le projet de réhabilitation de la Place de la Concorde à Blegny. Non pas l'automobile mais les habitants y sont à l'honneur. L'architecte fut chargé d'imaginer un lieu agréable qui traduit les souhaits et les besoins de la population en une réalité tangible.

Cela fait plusieurs années que la commune de Blegny s'active à renforcer les liens sociaux parmi ses habitants. Les quartiers sont revalorisés, la vie associative est stimulée et des lieux de rencontre sont créés. Cette ambition s'est étendue à la réhabilitation des places de Blegny, Saint-Remy, Mortier et Trembleur. «La commune souhaite ériger des places de quartier où il fait bon vivre et se rencontrer, non pas des parkings. «Une transformation fascinante à tous points de vue !» selon les architectes.


Unité d'abord

La fonction de la Place de la Concorde a été complètement repensée. Il ne s'agissait plus de mettre la voiture au centre du projet mais l'habitant. Tranquillité, espace et verdure se conjuguent parfaitement grâce à l'aménagement de terrains de pétanque et de banquettes. Quelques rues avoisinantes ont également bénéficié des transformations afin de créer plus d'unité.


Le défi majeur ?

Les architectes expliquent : «Rendre le lieu aux habitants c'est les inviter à s'y attarder sans entraver la circulation des voitures car la place doit évidemment rester accessible.» Un autre défi est la dénivellation de 2 mètres. «Nous voulions développer une solution créative et vivante en disposant des banquettes en forme de tribune.»


Un concept global

Les possibilités de revêtement sont assez limitées lorsqu'il s'agit d'un espace extérieur. Pourquoi avoir opté pour le béton ? «Le béton est solide, robuste, durable et demande peu d'entretien. En outre, il offre un bon rapport qualité/prix. Tout a été réalisé en béton : escaliers, bancs, jardinières, bordures et palissades. Nous avons choisi des dalles de 15x15 pour la zone piétonne et des dalles de 11x22 pour la voirie et le parking. »


Tout le monde l'aime

«L'emploi du béton est variable à l'infini et conduit à l'harmonie et à la cohésion des textures, des couleurs, des formes,... Le jeu entre ceséléments permet de distinguer clairement les différentes fonctions d'un espace public : se promener, se déplacer en voiture et se parquer. De plus, certains éléments comme les jardinières et les bancs peuvent être préfabriqués sur mesure. Le béton est aussi un beau matériau, tout le monde l'aime. Choisir le béton, c'est opter pour la sécurité.»


Equilibre

Aménager un espace public est toujours une question d'équilibre entre l'existant et les ajoutes. Des choix s'imposent. La commune ayant opté pour une approche collective, il fallait se mettre à l'écoute des besoins des riverains. «La commune a organisé des sessions d'information durant lesquelles les habitants pouvaient s'exprimer. Avant la pose de la première pierre, une collaboration sincère était le gage de l'aménagement d'une place conviviale ! »

"Choisir le béton, c'est choisir la sécurité"




Ebema N.V.
Conditions générales
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700