Ebema
Creativity makes the difference
nl / fr
 
Résumé des projets ↓
Vennestraat à Genk
Margie Mertens
Bureau d'études Arcadis
Paysagiste

Une rue à croquer

Genk met en valeur le caractère multiculturel de la Vennestraat

Restos turcs, délicatesses italiennes, restaurants grecs, … Dans la Vennestraat, on les trouve parmi les boulangers, bouchers et cafés belges. Pour faciliter l'accès de cette rue à délices de caractère multiculturel, la municipalité de Genk a décidé en 2006 de lui donner un sérieux face-lift. C'est une entreprise de longue haleine qui n'était pas encore terminée à la mise sous presse de ce livre.

La Vennestraat aboutit à C-Mine, véritable pôle d'attraction. Pourquoi ne pas aussi faire profiter tous ces visiteurs du caractère multiculturel de la Vennestraat ? La ville a répondu à cette question en décidant du réaménagement de la rue. L'auteur de projet Margie Mertens du bureau ARCADIS s'est lancé dans cette entreprise à plusieurs phases pour réaliser la transformation complète de la plus succulente rue de Genk.


Bureau de marketing

Margie Mertens: “Avant d'entreprendre ce grand travail, un bureau de marketing a effectué une étude sur les possibilités de revalorisation de la Vennestraat. De cette enquête sont ressortis les mots-clés multiculturel et culinaire, viabilité et qualité. Ces termes, nous les avons traduits dans un projet pour le domaine public avec pour points d'attention le design, le choix des matériaux et des couleurs. Notre objectif était de créer une belle rue commerçante piétonnière où il est agréable de flâner en toute sécurité.”


Suggérer une esplanade

L'harmonie dans la rue est créée par l'usage de matériaux uniformes et de coloris significatifs. Margie Mertens : “Tous les revêtements sont en béton, mais nous jouons avec les formats, la finition et l'appareillage. Les différentes zones ont été réalisées en coloris variés afin de suggérer une esplanade : gris pour la chaussée, bleu-noir pour les zones de parking, jaune pour les trottoirs et la piste cyclable. La largeur des trottoirs est encore accentuée par les pavés de béton délavés posés en appareil tout venant. On s'imagine déjà les gens flânant entre les terrasses et les commerces aux étalages exotiques. Des banquettes seront installées et l'ensemble sera agrémenté d'une zone de verdure qui sépare la chaussée du trottoir."


Participation des commerçants

Les plans du réaménagement ont été soumis à l'avis des commerçants qui ont pu donner leurs commentaires au cours de plusieurs sessions d'information organisées par la ville et le bureau d'études. "Le projet initial prévoyait une rue à sens unique, mais les commerçants n'y étaient pas favorables", explique Margie Mertens. "Il trouvaient important de prévoir suffisamment d'emplacements de parking tandis que les travaux devaient occasionner un minimum de nuisances. Nous avons tenu compte de ces arguments qui ont été intégrés dans le projet final."


Unité dans la diversité

Un passage piétonnier est prévu pour guider le flot de visiteurs vers C-Mine. Un lieu de rencontre sera également aménagé qui comportera des éléments de verdure et un plan d'eau, qui facilitera aussi l'organisation d'événements et du marché hebdomadaire. “Le jeu des différents matériaux et combinaisons de couleurs crée un ambiance vive et joyeuse, qui reflète bien la diversité culturelle et culinaire du quartier. Bref, une rue à croquer!"

“C'est tout un art de créer l'harmonie dans le domaine public.”




Ebema N.V.
Conditions générales

Privacy statement
Dijkstraat 3, B-3690 Zutendaal | T: +32 89 610011 | F: +32 89 613143
Oostmalsesteenweg 204, B-2310 Rijkevorsel | T: +32 3 3120847 | F: +32 3 3117700